广告
A-A+

不同方式应对不同盘局 横盘进行预判

广告

不同方式应对不同盘局 横盘进行预判

如果不注重对横盘的前瞻性研究,在市场结束横盘破位下跌前买入,或在市场结束横盘向上突破前做空,都将蒙受巨大损失。那么,怎样才能对这两种结果完全不同的横盘进行预判?

  首先,可以通过查看并分析横盘出现时所处的市场位置,确定究竟是在高位出现的横盘还是低位横盘,进而预判后市。如上综指从2008年10月28日的最低点至2009年8月4日的最高点已经走出了一轮时间长达9个月的单边上升势,累计升幅达到23.17%,此后市场转为大箱体内的横盘震荡,其间股指最高曾达到3361点,已无力超越前期高点,在如此高位经历长时间反复横盘震荡后转为破位下跌,当属势所必然。反观2009年8月4日市场出现横盘走势前,上综指于2010年7月2日以最低2319.74点开始进入反弹,至同年7月28日最高达到2636点后开始横盘。由于这是明显的低位横盘,并且横盘期间股指还一再创出反弹新高,后市结束横盘,向上突破,自然也属顺理成章。

  第二,应看领跌股在市场横盘期间对利空的反应。导致市场于2010年4月16日结束横盘,开始破位下跌的直接诱因就是房地产调控政策的出台,结果银行股、地产股应声而落,成为领跌股;导致市场于2010年9月30日结束横盘,开始向上突破的直接诱因还是房地产调控新政策的出台,结果银行股、地产股等原本的领跌股却不跌反涨,引领市场进入了本轮行情的主升浪。

  第三,应分析横盘出现前市场的投资炒作状况。如果不论大盘股、小盘股,不分绩优股、绩差股都已经被热炒过后出现了横盘震荡走势,那就务必要小心,因为很可能机构大户正在分批出货,他们一旦完成了撤离,市场就将转为下跌。如2008年10月至2009年8月的那轮升势行情就属于这种情况。反之,如果市场中只有部分品种被热炒,另一部分品种还在底部蓄势待发,那么横盘结束后,通常还会再有一波升势。如2010年7月2日至7月28日这段行情,虽中小盘股已有很大涨幅,但大蓝筹股却基本还处于底部蓄势状态。 

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Alitygt魔力红机油

用户登录

分享到: