广告
A-A+

从盈利能力选择成长性投资品种

广告

从盈利能力选择成长性投资品种

对于长线投资者而言,持有那些主营业务盈利能力强的上市公司股票,才能获得丰厚的利润。当然,这就需要对一系列财务数据进行分析,包括销售利润率、净资产收益率、主营业务利润率等,同时还要与同行和公司近几年的数据进行比较,这样才能寻找到盈利能力最强并且正处于快速发展时期的企业。

首先需要分析的是公司净资产收益率水平。净资产收益率反映的是公司资产优劣程度,我们应选择那些净资产收益率较高的企业;其次就是主营业务利润率和主营业务比重,它反映的是公司主要业务的盈利水平。我们要关注的是公司的利润是主业构成还是以突发的、暂时性的收益为主。只有主营业务盈利水平高的公司值得高度关注;再次则是分析公司这种盈利水平在同行的地位。在确定了处于行业领先之后,还要分析公司近几年来的情况,这样才能确定该公司是否是一家处于持续高速增长并且拥有行业竞争实力的企业。从股票市场中可以发现,那些具有行业领先地位的企业总是表现突出的,如地产中的万科、白酒类中的贵州茅台以及制造业中的中集集团等都是如此。

另外不可忽视的是,即使在确定基本情况良好的情况下,还要注意市场的定位是否合理。如果股价定位过高,则基本面再好也需要谨慎对待,因为在股价已经反应基本面的情况下,追涨仍会导致被套。还要注意整个市场的情况,如果处于牛市当中,则此类个股价值可以适当高估。但如果是处于熊市,市场整个价格中枢不断下移,则对个股的参与需要谨慎。

从当前的市场来看,符合上述指标的个股实际上多数已经有了非常突出的表现,如小商品城、华发股份、宏达股份、天坛生物、中色股份、宝新能源等。但同时还有一批个股由于各种原因,其股价表现并不突出,仍有相当的投资价值,特别是那些中小板的企业,更是值得关注的重点。
 

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: