广告
A-A+

六个简单易懂却非常重要的财务指标

广告

六个简单易懂却非常重要的财务指标
  我知道有很多炒股的人是不看基本面,也不关心公司财务状况的,这一类人中技术派居多。我个人觉得纯技术选股也不行,纯基本面选股也不行,两者相结合有利于提高胜率。



  我个人认为比较重要的几个财务指标,1.毛利率2.营业利润率3.净资产收益率4.营业收入5.现金流量表6.负债比



  策略上,我会从每天的涨停板里去选票,然后把新股直接过滤掉,把已经涨了5、6个板的再过滤掉,把非常不喜欢的行业再过滤掉,剩下的我会看下上面所提到的6个财务指标,我将此作为某只票我拿多久的依据。其实,进F10多看几个数据,不过几分钟的时间,心中有数,持股才能更有把握。



  先说毛利率,这得在同行业里进行比较,毛利肯定越高越好,比如快递行业里,韵达的毛利率是最高的。毛利率是最直接反映公司产品赚钱水平的指标,毛利率太低肯定没钱赚,对不,个人认为不得低于20%。



  二、营业利润率



  这个指标的重点在于它是营业利润除以营业收入所计算出来的数值,所以它能直接反映营业收入当中有多少是靠本业所赚来的钱。因为现在很多企业主业做得不灵光,但利润却很高,主要是靠炒股票、卖地赚的钱,这类的公司肯定就不适合长期投资了。



  拿下面一家卖鸭脖子的公司来举个例,13年到15年间,其营业利润率连续减少的,因此推测这家公司靠主营得来的利润是在降低的。



  三、净资产收益率



  ROE指标,据说巴菲特选股的标准之一就是公司连续5年ROE都要达到15%以上。ROE相比每股收益好在哪里,每股收益会受到股本大小的影响,而ROE在衡量公司为股东赚钱的能力时就更客观。



  四、负债比



  没啥好说的,在行业内进行比较吧,一般科技公司都是高杠杆的,高一点很正常。



  五.现金流量表



  经营性现金流要为正,且越高越好。



  六、营业收入



  最好是每年都在递增的。

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Alitygt魔力红机油

用户登录

分享到: