广告
A-A+

散户不止损的心态全解析

广告

散户不止损的心态全解析
在这几年的投资过程中,笔者除了在研究股票时明白了很多不同行业的行情之外,还遇到了不同类型的投资者。笔者曾经写过自己是属于追涨杀跌型投资者。在长时间这种操作下,笔者亦养成了一种心理习惯,就是每次当买入了一只股票后,如果那股票之后的走势变得十分弱,笔者的心态都会有点不安,总是想把弱势的股票清除掉。即使那股票在研究时是认为有价值的,也会不自觉出现这种心态。相反,如果买了一只股票后,它股价不断上涨,笔者会持有得十分安心。而有另一类投资者是跟我刚好相反的,他们就是买了一只股票后,如果那股票股价升了,就会感到非常不安。掉过来,如果那只股票买后是马上跌的话,虽然他们嘴上说好惨,输了钱,但是其实心里却异常平稳,没有之前所说股价升了的那种不安感。为什么这些投资者会有这种心态呢?经过了一轮观察及研究后,我得出的结论是基于两种错误的投资心理原因,一是股价一升,他们就马上想获利,二是股价跌了,他们没有止损的打算。

  股价升,账面上赚了,这些投资者会马上想到要不要获利了结。曾经听说一句话:做决定这个行为本质就是痛苦的,原因在于要取舍。而股价升带来的不安感是来自投资者挣扎于如果现在沽出了股价再升怎么办,以及如果现在不沽股票之后跌回来怎么办之间。这个就是为什么股票升了,这批投资者反而有不安的感觉。相反,如果股价跌了,因为这些投资者没有止蚀的打算,他们根本不用作出任何决定,唯一的选择就是持有不放。没有要做决定的挣扎,心灵上自然没有任何不安。这就是所谓的“输钱,但是持有得很安心”。

  当然,不是所有这个类型的投资者都是基于这两种错误的投资心态。有一些是因为他们深明公司本身的价值,所以当股价跌得比真正价值多时,他就买得越放心,持有得越安心。股神巴菲特就是最好例子。

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Alitygt魔力红机油

用户登录

分享到: