广告
A-A+

股票入门基础知识之什么是基金 如何购买基金

2019年06月10日 股票电子书 暂无评论
广告

  什么是证券投资基金?

  就是专家替你理财 彭国嘉介绍,证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益,说白了就是专家替你理财。而目前的证券投资品种大致分为货币市场基金、债券型基金、股票型基金,保本型基金等。

  什么是股票型基金?

  就是基金投资方向为股票 彭国嘉介绍,股票型基金是以股票为主要投资标的的证券投资基金。通过统计可以发现,股票型基金收益相当可观。2004年~2006年3月间运作最好的股票型基金净值累计增长52%,到目前所有运行满一年的基金平均净值累计增长18%,两年下来平均年化 收益率达到20%以上。但高收益的同时也存在一定的风险,如2005年曾有不少股票型基金亏损20%以上。收益比较稳定的基金还包括债券型基金,就是基金以债券为主要投资品种的基金。

  什么是货币型基金?

  就是基金投资渠道为货币市场 银河证券周存宇表示,货币型基金只投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等,风险基本没有。其流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。货币型基金本金比较安全,预期年收益率为1.9%。适合于流动性投资工具,是储蓄的替代品种。

   购买基金如何获利?

  就是通过净值增长和分红收益 周存宇说,投资者购买基金主要通过基金的净值增长和分红收益两种方式获利。由于开放式基金所投资的股票或债券升值或获取红利、股息、利息等,导致基金单位净值的增长。而基金单位净值上涨以后,投资者卖出基金单位时所得到的净值差价,也就是投资的毛利。再从毛利扣掉买基金时的申购和赎回费用,就是真正的投资收益。

   如何购买基金?

  投资者购买基金主要有两种方式 彭国嘉表示,投资者可选择优秀的商业银行和证券公司进行购买。投资者只需携带本人的身份证,如在证券公司购买还要携带与该券商挂钩的银行卡。费用方面,股票基金一般认购费1%~1.2%、赎回费为0.5%,持有二年以上将免除赎回费用。货币、债券、保本型基金的认购和赎回费用是免除的。另外,彭国嘉还提醒投资者,在购买基金时,首先要挑选信誉好、以往业绩好且规模较大的基金管理公司。另外,应该注意购买渠道的售后服务质量。

  基金

   什么是投资基金

  我们常说的基金一般是指证券投资基金。所谓投资基金就是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,它通过发行基金证券,集中投资者的资金,交由基金托管人托管,由基金管理人管理,主要投资于股票、债券等金融工具的投资。通俗地说,就是"大家凑钱买证券,有福同享,有难同当"。投资基金的基本功能就是汇集众多投资者的资金,交由专门的投资机构管理,由证券分析专家和投资专家具体操作运用,根据设定的投资目标,将资金分散投资于特定的资产组合,投资收益归原投资者所有。基金单位的持有者对基金享有资产所有权、收益分配权、剩余财产处置权和其他相关权利,并承担相应义务。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: