广告
A-A+

股票入门基础知识之在股票理财之前 你应该准备些什么

2019年06月01日 股票电子书 暂无评论
广告

  也许现代的科学技术太发达了,股票投资的手续、过程因而变得太简单了,投资人可以在任何地点、不要任何准备和手续点点键盘而买卖股票,因此在买卖股票时往往显得非常随意。到商场买件几十元、几百元的东西还要货比三家和讨价还价,但股票买卖一笔动辄几万、几十万或几百万则是一瞬间的意念就决定了。可以说这是很多人投资失败的一大原因。

  投资股票与做其他工作一样,实际上是一门专业性很强的工作。至少应明白如下的事实:

  1.靠市场波动来赚钱有可能,但很难长久和持续。我不否认有些人在某些时期能把握市场,或具有感知市场波动趋势的一些天分及某种不可言传的预知能力或经验认识,但是,至少从这个市场的历史来看,完全靠市场波动的趋势(股价的价差)来赚钱的人很少,持续性并非很高。实际上,大多数人都有过“准确”预测市场某次趋势的经历,但能可靠的、持续预测的基本没有。当你听说某某人能很“准确”预测市场时,或一个人是靠所谓“做波动”做成功并以此作为基本的投资策略时,应该明白,这类投资人的投资业绩至少是波动极大或很难有持续性的投资业绩的。

  2.只有极少数公司(股票)是你能搞明白的。A股目前有差不多近2000只股票了,你能搞清楚多少家?一些人似乎什么股票都很懂,且分析股票时似乎有十八般武艺“样样精通”,那么这类人实际上更多只是在做博弈游戏而不是在做投资,当然这种投资人在很多时候也确实很成功。但其成功与其分析并无关联。要知道在很多时候,“掷骰子投资”法都能取得不错的阶段性业绩。不过,如果能对极少数股票(公司)了如指掌,你的投资成功就有了切实的保障,即使出错你能很快知道错在哪里从而避免错误重复发生。很多不明白自己的能力圈边际在哪里的投资人,一个特征就是犯重复性错误。长期积累的结果就是投资水平很难有实质性的进步。

  3.如果投资是一项长久的事业,那么很难长期地战胜市场。股市经常表现出这样的一个特征:事后看,有太多的方法可以"战胜"市场。于是投资人便幻想,我这个阶段比市场业绩好得多,那么我就具备了战胜市场的能力,因此我可以长期战胜市场。实际上,只要你把投资当作一辈子的事业,那么必然会有如下统计结果:80%的投资人业绩远远不如市场的指数的收益率。其中的道理就在于,这80%的人中的大多数过分相信了自己某阶段的“聪明”来战胜市场了,他们把本来是运气的成分当作了自己的能力和必然。实际上,应明白这个道理:长期看这个市场的总收益率是不可能超过实业的收益率的。除非你能找到比实业的平均收益率高的公司,且能在市场少数“优惠价”时候合理的安排好你的这类股票头寸,否则你别指望你的投资业绩能长期超越市场。这里,找到优质公司,找到不可预期的市场优惠时机(价格)买入后长期持有——这三个条件缺一不可。难吗?非常难!但不是绝对做不到,而是条件要求很苛刻,就像在钢丝绳上跳舞。投资也因此就从科学变成了艺术。

  于是,这个世界上便有了职业投资人这一行当。当然,很多职业投资人对上述事实并不明白,于是每当市场来一次大的牛熊震荡后,一大批的“职业投资人”就因此而淘汰了,再换另一批想来跃跃欲试的。即使在A股这个仅18年的年轻市场上,也不断上演着这样的循环。无论是你准备自己投资,还是请你的顾问给你投资,搞清楚如何做才能在这个市场上生存和成功——在你准备进行股票投资理财前,明白上述事实和道理,辨别清成功的投资及投资人的基本特征都是首要的。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: