广告
A-A+

股票入门基础知识之如何阅读基金中报和年报

2019年06月13日 股票电子书 暂无评论
广告

  基金的中报和年报回顾了基金过往半年或一年的浮沉跌宕、展现了基金的投资组合、核算了基金的财务状况。对此认真阅读有助于投资人做出明智的决策,一般应关注以下内容。

  主要财务指标。国内基金的中报和年报在主要财务指标项下,披露了基金的收益、净收益、资产总值、净值、净值增长率等数据,并与上一期间的数据进行比较,多数基金还会将其业绩与相应的业绩标准进行比较。关注业绩指标应结合计算期限的长短,例如1年、2年、3年的净值增长率。

  基金经理工作报告。基金经理工作报告一方面是基金经理与广大投资人分享其投资理念和投资决策的陈述,体现了基金经理对投资人的尊重程度;另一方面也是投资人判断基金投资风格与自身投资需求契合度的重要依据。

  会计报告书。基金的会计报告书包括资产负债表、经营业绩表和净值变动表。投资者应留意基金经营业绩表中费用项目下的基金管理人报酬、基金托管费等基金费用支出。

  基金投资组合。基金投资组合说明了期末基金资产在股票、债券和现金上分布的比例,还披露了股票投资的行业分布。投资人可从基金持有股票明细表中了解基金大量持有哪些股票,例如通过各股票市值占基金资产净值的数据可以发现,基金是否将大量资产集中在少数几只股票上。

  阅读中报和年报只是评价基金的起点。投资者切不能停留于此,可以借助第三方机构的分析,进一步考察基金与同类基金的业绩比较、费用水平,以及风险调整后的收益等因素。

  债券持有者有哪些基本权利?

  债券投资和其它投资有很多不同之处,为了避免遭受不必要的损失,债券投资者要了解自己有哪些基本权利。

  首先,债券持有者有取得报酬的权力,当你手头上持有的债券到了债券本身注明付息的时间时,你有权按期取得利息报酬。

  二、债券持有者有收回本金的权利,债券既然是一种债权债务凭证,那么持有债券的人也就是债权人,因此有权按规定在约定的期限内向债务人索回本金,债务人不能拖延或拒绝。

  三、债券持有者有交易的权利,一般债券都明文规定上市时间,这时你手中持有的债券就可

  以到证券交易所交易转让,何时转让,转让多少,全凭债券持有者个人决定,只要不违背有关交易规定即可。

  至破产时,债券持有人有权向其索取相应的资产,而且清偿顺序应在股东之前,如果你购买的是“有担保债券”,其清偿权优先。而“无担保债券”则次之。但是还要注意,一般债券的清偿权义后与银行的抵押贷款,甚至一般银行贷款的清偿权也在债券的清偿权之前。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: