" />
广告
A-A+

股票入门基础知识之环保大妈投资环保股

2019年02月02日 股票电子书 暂无评论 阅读 85 views 次
广告

 

  出生于偏远山区的徐桂英,从小家境贫寒。上世纪70年代,她为了改善家庭状况,经历重重困难终于经营起一家小小的餐馆。她为人善良,待人热情,左邻右舍的人都亲切地称呼她“徐大妈”。

  徐大妈的餐馆位于106国道旁边,不少南来北往的食客都喜欢吃她家用祖传方法精制的豆腐,吃过后还要求“赏赐”一点,带回家让家人分享。开始时,徐大妈有求必应,随着光顾的客人增多,她已经不能满足顾客的愿望。这时,有人提出要用5万元买断她的制作技术,但被徐大妈拒绝了。她决定自己干一番事业。七十年代,她从不过度消费,穿的衣服都是几十元钱一套,而且一穿就是好几年。

  徐大妈早就是一个环保主义者。一天,她从报纸上看到一条消息,中国市场各类木制筷子消耗量十分巨大,其中每年消耗一次性木筷子450亿双(约消耗木材166万立方米)。每加工5000双木制一次性筷子要消耗一棵生长30年杨树,全国每天生产一次性木制筷子要消耗森林100多亩,一年下来总计3.6万亩。而且劣质木筷并不干净,只是给人一种卫生的错觉。

  尤其令徐大妈不快的是,日本全年一次性筷子的消耗量约为257亿双,人均消费200双左右。其中,96%的一次性筷子来自中国。于是,她决定做当地第一家取消一次性筷子的餐馆。当时正值卫生筷流行的时期,客人坚持要一次性筷子。一看客人改不了习性,她宁愿把餐馆关闭了。

  1993年,徐大妈带着1万元积蓄闯深圳,专门制作豆腐卖给在深打工的攸县老乡。久而久之,“攸县豆腐”成了深圳的名菜,定制豆腐的餐馆名单一大串,根本做不过来。她也因此赚得了真正意义上的第一桶金20多万元,并将15万元投入股市。

  转战股市后,徐大妈自然就爱上了环保概念股,特别是涉足污水处理、垃圾回收、环保产品生产的上市公司。她说,21世纪环境保护问题越来越受人们的重视,环保概念股票也逐渐热门起来。这类股票一般具有很强的联动效应,容易受到市场主力资金青睐。

  徐大妈买的第一只环保股是创业环保(原名渤海化工)。她关注到,天津创业环保股份有限公司是中国首家以污水处理为主的A /H 上市企业,也是国内环保领域的先行者。公司主要负责运营天津城区的污水处理工程,污水处理能力已达到149万立方米/日,在天津水务市场处于垄断地位,另外还开发了云南曲靖、江苏宝应、安徽阜阳等地污水处理工程,逐步形成全国化的市场格局。

  当沪指探底998点时,作为环保概念龙头的创业环保股价跌破3元,比大白菜还便宜。徐大妈一口气在3元附近买入创业环保3万股,在2006年-2007年的大牛市中,股价上涨到13元之上,徐大妈首战告捷赚了30万元。

  2002 年 7 月底,菲达环保在上海证交所发行上市。徐大妈除了认真看招股说明书之外,还从网上搜索的各类相关信息中发现,浙江菲达环保科技股份有限公司是全国最大的环保机械科研生产企业,环保产业中唯一的国家重大技术装备国产化基地,国家高新技术企业、国家环保科技先进企业,国家机械工业局和浙江省大型重点骨干企业,是中国大气环境治理行业的排头兵,主要从事电除尘、烟气净化、气力输送等方面的开发、生产、销售、安装及其它工程服务。她积极参加网上新股配售,有幸以7.2元/股的价格中签3000股。有了这个“压仓股”做标的,徐大妈先后在2006年、2012年买入菲达环保,获得远远跑赢大盘的收益率。

  在全部环保板块中,徐大妈最喜欢并长期重仓持有的是环保概念龙头股东江环保。她对东江环保了如指掌,譬如公司研发中心自2001年成立以来,累计研发投入超过1亿元,已实施研究项目122项,取得10项发明专利,8项实用新型专利,2项发明专利独占许可及15项专有技术。

  徐大妈说她之所以看好东江环保,在于这个公司注重打造民族环保企业品牌,信誉比肩国际同行。譬如2003年公司和北美最大的环保集团Heritage Environmental 成立合资公司,利用国际最先进的线路板废液回收技术共同开展TBCC项目;2005年,东江环保获得广东省危废综合处理示范中心项目30年的特许经营权,并选择和全球最大的环境服务集团威立雅环境合作共同实施这个项目;2009年,东江环保与德国E.ON能源集团就清洁发展机制(CDM)项目建立合作伙伴关系;同年 11月,东江环保与全球最大的能源公司之一美国AES AgriVerde、重庆能源投资集团签署矿井乏风利用项目,为东江环保在可再生能源领域搭建了十分有利的国际合作平台。作为一个快速成长型的高新技术企业,东江环保经营业绩保持年均30%以上的增速。

  徐大妈透露自己投资环保股的成功秘诀:买自己熟悉和喜爱的股票,其实就是利用自己已有的成功经验。什么叫股市?股市是有经验的人获得很多金钱、有金钱的人获得很多经验的地方。

  有点钱、有点闲的徐大妈,如今更加牵挂环保。她还是零碳健身的推崇者,信条是:多走路,少用跑步机。不管刮风下雨,她一直坚持走路去证券营业部。2010年3月27日8时30分,她积

标签:

给我留言

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: