广告
A-A+

股票入门基础知识之美国股市基本概念(2)

2019年06月10日 股票电子书 暂无评论
广告

  纽约股票交易所(New York Stock Exchange)、美国证券交易所(American Stock Exchange)、以及店头市场(Over-the-Counter(OTC))

  纽约股票交易所(NYSE)=>纽约证券交易所是资本主义的大礼堂,企业成长的兵工厂。尽管让人一夜致富的微软,英代尔都在Nasdaq交易,纽约证交所仍是最大、最老、最有人气的市场。电影中股市内人声喧腾,比手画脚的镜头,在使用电脑和电话交易的Nasdaq看不到。要感受那种金钱游戏的热气,只有来华尔街十一号的纽约证交所。

  纽约证交所有二百零五年的历史,目前约有2920支股票,包括大部份历史悠久的“财星五百大企业”,股价总值达七兆美元。相较之下,Nasdaq只有二十六岁,虽有5540支股票,但多半是小型的新公司。两家交易所最大的不同在股票买卖方式。在纽约证交所,经纪人在场内走动叫喊来寻找最佳买卖主。在Nasdaq,买卖在电话或电脑上谈。

  在纽约证交所,经纪人依客户所开的条件在埸内公开寻找买卖主,本身不左右价格,买方与卖方,实是在直接交易。在Nasdaq,买方或卖方跟交易员打交道,交易员随意开价,买卖方无从得知他的成本。

  举例说明,白先生愿以三十元卖五仟股A股票,黄小姐愿以三十元买五仟股A股票。在纽约证交所,白先生及黄小姐的经纪人在埸内宣告这两人的意图,若没有别人竞标,白先生与黄小姐的经纪人当场成交。若同时林太太愿以卅一元买,白先生的经纪人自然卖给林太太的经纪人。若何先生愿以二十九元卖,黄小姐的经纪人自然向何先生的经纪人买。在Nasdaq,白先生的经纪人必须跟交易员谈,交易员开价二十五元买,若成交,交易员可立刻回头开价卅五元卖给黄小姐的经纪人。

  纽约证交所的场内共有十七个马蹄形的“交易站”,每支股票固定在某个交易站买卖。埸内人员分“专家”和“经纪人”两批。专家守在交易站不动,只买卖自己分配到的六支股票。他们主持竞标、执行买卖、记录和传送价格资讯。经纪人代表证券商,他们游走各交易站,可买卖任何股票。电影中的股市镜头,多是一群经纪人在交易站前竞标。专家就像拍卖会主持人,他必须从面前众多经纪人的叫声中选出最好的价码。交易所里不准有任何秘密交易。

  场内另一阵营是墙边的“会员”摊位。纽约证交所共有四百八十名会员,多是证券商。会员摊位接到公司买卖的指令,立刻用行动电话告诉游走的经纪人,经纪人再到交易站寻找买卖主。近年来,为增加效率,单纯的指令已由证券商用电脑网路直接送到交易站,经纪人只处理大宗或复杂的指令。

  纽约证交所电视广告的口号是:“我们不仅是一个场地,更代表一种做生意的方式。”不管科技怎样进步,面对面的交易永远让人觉得诚信与踏实,这就是纽约证交所独特的魅力。公司股票想要到纽约证券交易所去挂牌需具备以下几点条件:

  最少有1,100,000支股票在市面上为大众所拥有及股票的市场价值最少要有美金¥18,000,000元以上。

  最少要有2,000名的股东(每名股东拥有100支股票以上),或总共有2,200名股东。

  近期六个月来平均每个月交易量最少要有100,000支股票。

  上个会计年度最低为美金¥2,500,000元的税前所得。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: