广告
A-A+

股票入门基础知识之股票入门知识:基本面的逻辑基础

2019年05月14日 股票电子书 暂无评论 阅读 9 views 次
广告

应大家的要求,写一下基本面的个人经验。
 前面写的技术面文字是我个人的看法,同样,后面写的基本面内容也仅是我个人的看法。
 更加说明的是。我一没有师从于某位名家,二没有师从于某本书籍,三没有师从于某个网贴。全部是我自己在不断思考和推理中,独自的创建属于我个人的一套理论。
 所以,如果我想到的,和大家,和某些书籍,和某些处有差异,是非常正常的。大家可以提出来,但希望注意用词。因为我不喜欢骂人,但我也不愿意傻着接受别人的谩骂。
 在写之前,我想我写的基本面会和很多市场中的想法有很多出入,呼呼,做好心理准备,耶耶!!!
 
下面谈到基本面时,会用到系列的术语。有的大家已经了解,有的大家可能听过,但并不知道其含义和用法,甚至有的大家还没听过都有可能,尤其是对于新股民。以后会逐步跟大家交待专业术语,大家也可以自己自学。
 基本面分析必须建立它的逻辑基础。基础建牢了,我们就好进行行业分析、公司分析、政策分析等等市场因素分析,最后到财务分析。
 这里,我们先谈基本面存在的逻辑基础分析
 一、估值理论
 1、估值理论之低估。
 例1:
 一个股票(上市公司),每股净资产为8元。此时,股价为3元。这正常吗?
 我们此时插入些文字,了解下净资产:
 净资产是属企业所有,并可以自由支配的资产,即所有者权益。它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分,另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。
 每股净资产就是股价的最后防线。其理论意义是:如果上市公司倒闭清盘,股票的财务账面价值就是每股净资产。因为在会计上,净资产是资产负债表中的总资产减去全部债务后的余额。如果这个公司倒闭,账面价值就有8元,而这个股票目前股价只是3元,那岂不是净赚5元?
 所以这不正常,股价在时机到了的时候,就会产生修复行情。
 
例2:
 一个股票其他财务指标健康,每股收益为20元,而这个股票价格却为10元,合理吗?
 这也是低估的情形。逻辑和后面的回报分析相关。这里不展开。
 
例3:
 一个上市公司在同行业中,具有优秀的行业地位,且创造优秀的业绩。它的行业地位和创造的业绩,超过了同行业其他的公司。此时,行业平均股价在8元,而这个股票才9元,假设这个股票流通盘不大,那么这个9元是不是低估了?
 以上情况有吗?有的,我只是把例子举的极端了一些,这只是为了方便说明。
 
2、估值理论之增估:
 例4:
 一个股票,每股净资产5元,每股收益1元,其他财务基础指标健康。此时股价为10元。这个10元的价格运行了半年,表示得到市场的认同。
 同时假设这个股票运行的环境是真空的。就是说这个股票,没有外在的驱动力影响,包括大盘的牛熊市影响。
 下年度,公司业绩大幅增长。到时财务的指标是:每股净资产8元,每股收益2元。那么大家觉得,股价还能是10元吗?应该是20元才算合理吧?是不是应该上调股价才合理。
 例5:
 一个股票,发明了一项新技术,且这项新技术得到国家和国际的认证,取得了专利权。那么我们可以预期到这个新技术会为这个公司创造更好的业绩,未来的每股收益会成倍的增长。那么我们是不是应该对他的估值进行调整?增加估值?
 比如这个股票每股收益(年)为1元,价格是20元。市盈年是20倍。假设市场公认20倍最为合理。那么当每股收益翻倍为2元,如果股价不上涨,那么到时市盈率就只有10倍(20元股价 / 2元EPS)了。
 这是增估的情形。增估不仅针对股价,有时候还涉及市盈率。比如例5,市场可能会认为20倍的市盈率都不能真实反映这个股票的价值,应该上调到30倍。
 
3、估值理论之降估:
 同上例
 上例4:如果下年度,业绩大幅下降,到时的财务指标是:每股净资产是3元,每股收益是0.5元,原来的10元还合理吗?要下降股价吧,甚至对市盈率都要下调。
 上例5:如果这项新技术在应该的第一个月,就发生重大问题,甚至是安全问题,那么又要降估了。
 现实中的案例:
 重庆啤酒的乙肝疫苗对股价的整个影响过程,就充分提示了增估和降估的两个特点。
 又如光伏产业在新技术刚被政策鼓励和推广之时的股价飞涨,和这一年光伏产业遇到困境的股价不断下跌的表现。
 
4、估值理论之高估。
 当某板块股价泡沫到顶峰的时候,市场有人喊着:高估。随着时间的推进,市场资金越来越认识到,确实存在高估的可能。市场资金不愿意进场了,不愿意继续抬高股价了(因为资金既有追逐利润的特点,也还有风险控制的考虑)。这个时候市场心理会发生转化,高估会逐渐占据股民的心理。最后高估的心理形成,股价崩盘下跌。
 高估没有绝对的标准,而是一种心理和认知。
 
5、估值理论之心理变动:
 我们假设:
 例6:
 3001年,高科技兴起,新技术新需求层出不层,推动整个高科技市场欣欣向荣。
 本贴197楼说的一句非常好,在这儿引用一下:
 “
 第一,资金或者我们说的主力资金,其实它们也是做一步看一步的,也就是当下,如果没有当下,谁知道明天会怎么样。
 ”
 我们知道千里马常有而伯乐不常有,就是说整个市场的判断力并不是那么具有远见。市场中具有极强的远见的人是很少的。所以,在3001年,高科技兴起,当时市场人士都处在欢乐之中,并且专家们都被这种气氛朦上了眼睛(这种事情已经反复验证了),从而认为高科技未来会有10年,甚至20年的强力发展。
 在3001年到3002年的两年间,高科技股票一直被市场热捧,并极力美化,小散,中散和大资金持有者都涌入,最终在3003年导致高科技股价出现极大的泡沫。如果此时高科技发展出现困境,并没有想像的那样持续高速发展。那种自然这个泡沫会破灭。
 假设3003年高科技泡沫,很多资金高位被套。这时市场中幸存的资金必然要转战市场。
 假设当时整个经济发展也出现困难,那么这个时候,根据经济学理论,应该置入非周期性的行业来避险,市场进入买酒吃药的阶段。
 这里面要说到市盈率这个要素。市盈率根源于人的判断,而人的判断是不断变化中的。今天我可能会认为20倍比较合理,但明天我可能认为20倍高估了,或者低估了。
 当市场因为高科技的泡沫和经济基本面的下滑,导致市场资金转身酒与药。那么原有的酒药股的市盈率判断必然发生变化。有人说,这个时候酒药股的价格变动是因为股票的供求关系变动而造成的。
 其实本因仍然在PE的判断上。如果此时酒药股也处于高泡沫,那么会出现供求关系的变动吗?
 正因为酒药股前面的处于常态,虽可能不是冷清,但PE(市盈率)处在20倍左右。这个时候,因为高科技的泡沫,市场资金转向的时候,会觉得酒药股的20倍PE合理和安全,于是资金投入。而资金投入又导致股价上涨,推高PE。随着市场资金大量涌入酒药股,抬高股价,且抬高PE到30倍。这种状态持续了半年时间,市场的心理判断会认为:酒药股的估值在30倍比较合理。
 这种情况,也是估值变动的一个重要因素。
 这个解释因素为:人大都是活在当下的,有几个人真的能极具远见?
 
可见,估值受到外在驱动力的影响,发生低估、增估、降估、高估的可能。某种程度上说,市场中的股票,一直处在估值的重估之中。估值的稳定性是相对的,估值的可变性是绝对的。
 基本面分析,重要工作之一,就是在估值的逻辑基础之上,寻找改变估值的驱动力或称为驱动因子。
 

标签:

给我留言

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: