广告
A-A+

股票入门基础知识之证券化在金融危机时期的作用

2019年07月09日 股票电子书 暂无评论
广告

  处在金融危机的水深火热中,我们讨论最多的就是,如何使证券化这台引擎恢复往日的动能,从而使信用产品再次在市场中充分运作起来。但是,在研究这个问题之前,我们首先质疑,人们是否真正了解证券化产品在金融危机中所发挥的作用。

  首先,我们必须更好地了解世界金融发展的历史过程。因为如果不知道金融体系发展的进程,我们容易犯一种错误,就是在一个错误的假设下,得出错误的结论。因此,如果对金融体系发展的认识有偏差的话,会直接影响到目前的金融政策体系对危机的反应举措,从而导致危机加深。

  人们对金融危机的根源认识不深,其中一个原因是,因为这种危机是最近几十年才萌芽发展起来的。我们总是按照自己认为对的方式来指导金融行业发展,但是,我们更应该不时回头检测一下,最基本的假设是否正确。这些我们认为理所当然的理论和假设,是否因为时代的发展而变得不再适合用于指导目前的工作。我们往往处于危机中,却忘了这场危机是如何发展起来的。因此,有时候金融监管者和政策制定者很难很好地解释他们在金融危机中产生的影响,也很难思考如何才能更好地发挥调控作用。因为,他们自身在这个战场上,很难跳出来纵观全局,解决问题。因此,我认为某些交易员在参议院听证会上说,自己的工作只是接受信用委托和做市,以使客户可以更好地在信用委托体系的保护下实施自己的权利,只是一派胡言。

  上一次金融体系的系统危机爆发在20世纪80年代,有关储蓄存款和借贷的问题。不过,关于离我们最近的一次系统危机是哪一个,一直是个引起争议的话题。因为在存款和借贷这场危机之后,我们也有过比索危机、亚洲金融风暴、俄罗斯危机和高科技泡沫。但是我提到的储蓄存款和借贷危机确实是上一次离我们最近的真正的系统危机。如果你纵观近年这些所谓的金融危机,你会发现,这些其实都是80年代的这场储蓄和借贷危机的重复,原因只有一个:那就是不严谨的监管体系引起了过度的信用风险。

  然后,除去这几个危机之间的类似点,目前我们面临的金融风暴有一个特殊之处,使它的情况变得更加复杂。在储蓄和借贷抵押危机中,发生危机的是金融机构里面的有形资产部分,例如抵押资产、商业房地产贷款和高收益债券。资产证券化作为当时对付危机的解决方案,通过把这些资产进行打包和注入信用担保,赋予它们新的价值。事实上,首批债务抵押证券就是作为80年代末用来对付储蓄贷款和保险公司一些高收益投资组合问题的解决方法而发行的。

标签:

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Alitygt魔力红机油

用户登录

分享到: