广告
A-A+

股票入门基础知识之赵大妈炒股情商高

2019年03月09日 股票电子书 暂无评论 阅读 23 views 次
广告

“持有一只股票穿越牛熊,期间跌停20次,涨停38次,赚了100万。”——这就是我见到的赵大妈。她对我说,“其实很多个股都可以这么持有。

  炒股这个行当,圈子外的人都说要智商(IQ)高,而圈子里的人都明白更重要是情商(EQ)高。EQ主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。这些质素恰恰是炒股所必需具备的。采访时,周围的人都说赵大妈之所以成为炒股高手,是因为她的情商比别人高。

  赵大妈名叫赵菊英,没读过大学,相貌也一般。50年前,她顶爸爸职进了一家县城的外贸企业。刚进公司那会儿,无论部门例会还是全体大会,刚刚18岁的赵小姐总是第一个到场。除了帮着打开水、擦桌椅什么的,她总是坐在第三排靠中间位置,好让公司领导关注到自己。开会时,赵小姐时而低头记笔记,时而睁大双眼表示顿悟,还在领导眼神逡巡时驯顺而不失热情地给个回应。于是,不出一个月,领导干部都记住了这个爱学习的赵小姐。

  作为职场新人,赵小姐似乎有资本运作的天分。她深谙自己没有运作现货的资本,便明智地寻找期货。会上,领导如果频频表扬谁,那么这个人十有八九是潜力股,她便主动套近乎。后来,潜力股成了中层领导,赵小姐也熬得“上边有人”了。

  赵小姐也不是眼睛瞧上不瞧下那种人,她的群众基础很好,办公室打扫卫生基本上由她一个人承包了,谁家里有急事她都会主动帮忙,还经常从家里带些下饭菜让大伙品尝。赵小姐在入职不到1年就被破格提拔成了业务主管。公司上下一致认为她“会做人”,这话今天说就是情商高。其实,情商到底是什么,赵大妈至今自己也说不清。

  赵大妈进入股市,不知不觉地把她的情商融进了炒股之中。1991年发行新股抽签表时,她中了两张表,上市后赚了一万元左右,初次尝到了炒股的甜头。1992年群众性大抽签时,她事先做好了准备,先回老家借了100多张身份证,再凭着自己的人缘找了20多个民工通宵排队“抢”抽签表。碰巧那天下起了倾盆大雨,人们不敢离开队伍,一个紧靠一个前胸贴后背地向前移动。赵大妈冒雨给排队的民工买塑料雨衣、盒饭和矿泉水,并承诺每人发100元。由于指挥得当和服务周到,赵大妈的队伍都拿到了抽签表,在10%的中签率下,她获得深天地A、深特力A、深赤湾A、汕电力A、深华发A以及广州恒运、珠海华电等各1000股。这批新股1993年先后上市,为赵大妈带来了丰厚的利润。

  来到赵大妈所在的证券营业部,记者先见了营业部李经理,他认为股票就是高情商的人才能玩的一种游戏。李经理告诉记者,在营业部股民中有很多智商极高的人,名牌大学毕业生,研究生、博士生举不胜举。但炒股不亏的人少之又少。为什么呢?不能很好地调控自己的情绪和压力,说白了就是没有自知之明,涨了就高兴,跌了就骂娘。涨高又害怕,跌多更郁闷。而赵大妈高中学历,心态好情商高,尤其在战胜熊市方面有一套自己的投资方法。

  2007年5月,上证指数跨越4000点大关之后有加速的迹象,可赵大妈重仓持有的3万股S宝光,改股方案公布后反而连续跌停,创下累计20次的跌停纪录。但她心态较好,坚持持有。2007年10月16日,上证指数创下6124点的历史高点后急转直下进入大熊市,而刚刚股改完的宝光股份,每10股获得4.1361股的转增股份除权后顺势调整。当上证指数1664点见底时,宝光股份股价也创下2.86元历史低点,赵大妈果断以3元左右的价格对等补仓3万股。在尔后漫漫熊途中,许多个股跌得面目全非,而该股在两年半时间又创下38次涨停的纪录,股价从2.86元上涨到21.50元,除权后股价重新回到历史高位。

  “持有一只股票穿越牛熊,期间跌停20次,涨停38次,赚了100万。”——这就是我见到的赵大妈。她对我说,“其实很多个股都可以这么持有。大盘从6124点跌落至2703点经历了三年半弱市行情,在2007年10月17日以前上市的1241只A股中,涨停次数超过10次的股票达828只,37只个股出现过30次以上涨停。其中,莱茵生物以46次涨停傲居榜首,精功科技42次涨停列第二,我有幸持有的宝光股份38次涨停排名第三。与此同时,也出现过20次以上跌停的个股仍有36只,我持有的宝光股份也不幸名列其中。”

  赵大妈炒股情商高的故事在营业部传开了,大家对智商与情商对炒股的作用进行争论。分析人士认为,股票投资中,与智商关系密切的因素包括对品种的基本面和技术面因素分析,与情商关系密切的因素包括良好的心理素质、正确的投资理念和适合自身的投资方法及有效的资金管理等等。因此,智商与情商同等重要。

  当记者问到智商和情商相比较,到底哪个对股市作用大?老股民都认为,情商作用肯定高于智商。投资市场的不可预测性决定了没有任何人能够在一个相对长的时期内,准确地判断每一次市场波动。职业操盘手列举了一个真实的数据是:美国华尔街的顶尖交易员,在10年中的交易成功率,平均在35%左右。所以,高智商并不意味着准确的判断率。投资的成功决定于投资理念、心理素质、资金管理等与情商密切相关的因素。正如全球投资大师丹尼斯所说,资金管理比预测重要,心理素质比头脑重要,投资理念比技巧重要。

  听完大家的分析,记者更加对赵大妈心生敬意。  

(责任编辑:DF127)

分享此文至微博已有0条评论我有话说

标签:

给我留言

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: