广告
A-A+

600375

2018年11月26日 牛人牛股 评论 1 条
广告

一、公司重组的可能性和必要性
(1)公司有多次资产重组经历,虽然最后都以不同原因而失败告终,但说明了董事会对资产重组的认可和坚持。
(2)公司多年来依靠政府财政补贴免于退市风险,作为实际控制人的马鞍山人民政府,是急切希望将这块资产重组出去,减轻其造成的财政压力。如果重组成功,还有可能增加财政收入。
(3)17年重卡销量再创历史新高,公司的销量和营业收入也大增,在政府补贴大幅减少的情况下依然有可观的净利润,说明目前是最好的时候。18年还将维持这种高增长,但之后就会回归周期行业的本性。所以,在最好的时候,卖个好价钱,这才是最重要的。
(4)公司竞争力提到的"技术与研发优势"和"完整的产业链",这两点能够吸引同行或者希望进入这个行业的公司关注,"汉马发动机 + 汉马变速箱 + 汉马车桥",是一个很大的亮点。这个行业集中度较高,新的市场参与者很难进入。所以通过并购做大做强,是一个很好的选择。
(5)盈利能力差,59亿营收,才赚5千万,净利1%不到,也正是因为够差,公司重组才更加有必要。通过重组,带领公司走出泥潭,开拓新的征程。
因为,在我看来,对于这个公司唯一关注点就是重组,什么时候公告重组,什么时候希望就来了。

二、公司目前的优势
当然,即使押重组,也要看看当前公司股价的位置,俗话说:好的公司还要看好的价格。只有在低位等待重组,才有更大的胜算。如果在高位的话,那会被管理层收割的,看看管理层过往减持公告,都是割韭菜高手。所以,我觉得目前公司估值有以下几点优势。
(1)股价低
近些年股价的最低点在2018年8月20日4.12元,前期一直在5元左右波动,近日突然下破到4.12元,目前股价仍在最低点附近。
(2)市值低
截至今日,总市值23亿元,市值较小,符合并购重组的小市值喜好,同时可预期的增长空间巨大。这个行业的巨头企业都是几百亿、上千亿的市值。
(3)PB低
当前PB为0.84倍,PB低,有一定安全性。
三、资产重组可能的对象
由于马鞍山政府对于收购对象的市值有明确要求,所以我认为有两种类型的企业会是重组对象,一个是规模较大的传统车企在拓展商用车,比如长安、长城、吉利、奇瑞,另一个是传统工程机械企业,比如三一、中联、徐工。按照事不过三的说法,前面重组已经失败了两次,下一次必定成功。

标签:

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 关于华菱星马

    华菱星马汽车(集团)股份有限公司(简称华菱星马),是全国重要的重型卡车、重型专用车及核心零部件生产研发基地,国家重点支持企业,首批“国家汽车整车出口基地企业”,第四批国家科技部科技创新型试点企业,国家倡导发展自主品牌、坚持自主创新的典范。

    公司于2003年4月1日成功上市(股票代码:600375),2011年与安徽华菱汽车有限公司完成资产重组上市,2012年3月更名为华菱星马汽车(集团)股份有限公司。

    公司总资产90亿元,净资产30亿元,固定资产50亿元;员工4500人,工程技术人员1200人;占地面积3500亩,建筑面积40余万平米。

    拥有安徽华菱汽车有限公司、安徽星马专用汽车有限公司、安徽华菱汽车有限公司发动机分公司、安徽华菱汽车有限公司车桥分公司、安徽福马汽车零部件集团有限公司等五大子公司。

    拥有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,与国际一流研发机构有密切的技术合作关系,与天津大学、湖南大学、合肥工业大学等国内知名高校建立了长期的产学研合作关系,具有很强的产品开发能力。

    主导产品为重型汽车底盘及整车、动力总成、车桥、重型专用车、新能源商用车、客车、其他汽车零部件及总成件等系列产品,其中华菱重型卡车是替代进口的自主品牌,并出口到东欧、北非、东南亚、南美等地的六十多个国家和地区;星马专用车是享誉市场的知名品牌,长期占据国内市场的主导地位。

    经过四十多年的不断积累与完善,形成了具有自身特色的企业文化,尊重客户、服务客户、诚信为本、满足客户个性化需求,坚持“以人为本、科技为先、创新为魂、追求卓越”的经营理念,秉承“为客户创造价值、为员工创造机会、为企业创造效益、为社会创造财富”的经营宗旨。获得了国家工商总局“守合同重信用”企业、中国质量协会“全国用户满意产品”称号、全国五一劳动奖状和全国文明单位等荣誉。

    公司“十三五”期间的基本发展思路是:贯彻国家倡导的“五位一体”发展战略,落实国家部委及省市关于加大推进汽车产业结构调整政策,推动自主创新、发展自主品牌,在坚持以重型汽车底盘和重型专用车辆为主导的基础上,重点发展发动机、变速箱、车桥等核心零部件项目,拓宽产品品种。“十三五”期间,公司计划投资20亿元实施年产5万辆重卡,5万台发动机、5万台变速箱、15万根车桥等核心零部件以及2万辆重型专用车项目,达产后可实现年销售收入300亿元、利税20亿元。

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: