广告
A-A+

ST股易大幅波动的深层原因

广告

ST股易大幅波动的深层原因

ST股是三年连续亏损,被特别处理,限定5%涨跌停板,在信息披露有特别要求的股票。ST股按目前的状况可以分为四类:第一类是原始的ST股,第二类是戴星的ST股,*号是退市风险提示,第三类是未股改的,带有双S的ST股,第四类是戴星的双S的ST股。

  因为存在种种问题导致连年亏损,以至于濒临退市境地,股民的投资可能化为乌有,ST股风险之大可想而知。但是话又说回来,按照风险收益对等的投资理论,多大的风险就蕴涵着多大的收益,况且股市是个乌鸡变凤凰的神奇之地,ST股一飞冲天,暴涨数倍,十数倍的故事早已不是神话。实际情况的确如此,统计显示,从2007年1月4日至5月22日,剔除停牌公司和今年新上市公司,在涨幅前100名中,ST股占到了36席,这些公司的平均涨幅为367.86%,原为ST吉纸(000718)经过重组改名为苏宁环球( 24.26,1.44,6.31%),价格上涨30倍。

  被人称为垃圾的ST股为什么如此暴涨?难道是市场疯狂了吗?其实这里是有理性,有原因,讲道理的,并非一味疯狂的投机:第一,暴涨的ST股多数有重组的预期,重组的驱动来自两个方面。一方面是政府不会轻易放弃当地的上市公司,另一方面是重组再股改之后,全流通的巨大诱惑。也就是说ST股的壳价值比任何时候都值钱,被重组的ST股巨额债务被消除,优质资产被置换进来,从此脱胎换骨,完全是一家全新的公司。第二,ST股经过几年的熊市,股价都在一元上下,既便随市场上涨也是数倍的涨幅,一旦有重组预期,涨幅可能不可限量。第三,ST股的涨跌停板限制有助涨助跌的效应,ST股也会经常遭遇停牌,一旦有利好消息重新复牌就会连续涨停。

  当然,ST股存在不可预知的巨大风险,最大的风险就是破产退市。由于ST股价位比较低,选股范围相对较窄,因此很受散户投资者的青睐。对这些投资者需要提醒的是:第一,ST股暴涨暴跌,众所周知,所以做ST股更需要有一种投资的心态,更需要做好基本面的研究工作,这样你才能持得稳,拿得住。第二,要对ST股题材炒作的特点有所把握,其中特点就是题材真伪难辨,谣言风生水起。作为研究能力较弱,信息获得较慢,分析水平较低的散户投资者,切忌听信谣言,在ST股疯涨阶段跟风追进。第三,ST股的上涨有比较清晰的阶段,一般来说,在高位上涨过程中,三、四个涨停板就会有一次大约10%-20%的调整,所以波段操作是可以做到的。第四,ST股在暴跌的时候往往有巨量封单,很难卖出股票,所以要在高位上涨过程中逐步减仓。第五,ST股和高价股、蓝筹股有所谓跷跷板效应,后者上涨,前者可能要下跌,而ST股的疯涨常常出现在行情的最后阶段,如果大盘飙升,ST股鸡犬升天,操作ST股的朋友千万要当心了。

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 淘股吧 保留所有权利.   Theme  Alitygt魔力红机油

用户登录

分享到: